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Alghe d’acqua dolce: Alga Klamath Alga Spirulina Alga Clorella

Alga Spirulina

Base della catena alimentare, le microalghe verdi-azzurre, oltre ad essere antichissime (sono tra le prime forme di vita), sono note sin dall’antichità come alimento dalle importanti proprietà nutritive: gli aztechi conoscevano e utilizzavano la spirulina mentre le alghe verdi-azzurre sono da sempre utilizzate nella medicina tradizionale cinese.

Queste alghe crescono in acqua dolce e sono prive di iodio, al contrario delle loro cugine di mare. La purezza delle acque, dolci o salate, e lo stato dell’ambiente a esse circostante, sono fattori molto importanti perché le alghe tendono ad accumulare metalli pesanti come piombo e arsenico se l’ambiente è inquinato.

Nel caso della Spirulina si consiglia di acquistare quella prodotta/coltivata in California o alle Hawai perché qui sono utilizzati metodi di cultura rigorosamente controllati. Tutte e tre le alghe si trovano sotto forma di polvere, di compresse e capsule.

Alga Spirulina

b_280_147_16777215_00_images_alga_spirulina_600.jpgQuesta microalga, coltivata soprattutto in America, grazie al suo alto contenuto di betacarotene, oltre a proteggere l’organismo dai radicali liberi, favorisce la sintesi della melanina, il pigmento che, non solo consente alla pelle di assumere quel bel colore dorato, ma soprattutto la protegge dai danni provocati dall’esposizione al sole. Inoltre i sali minerali in essa contenuti consentono di ristabilire l’equilibrio idro-salino dell’intero organismo e le vitamine del gruppo B costituiscono un’altra protezione della cute. E quindi? Per assicurarvi una bella abbronzatura senza mettere in pericolo la vostra pelle, affidatevi alla Spirulina. L’ottimale sarebbe cominciare ad assumerla circa tre o quattro settimane prima di esporvi al sole. La spirulina può essere assunta sotto forma di compresse ma anche in polvere aggiunta ai cibi o alle bevande. Per ciò che riguarda le dosi bisogna sempre affidarsi all’esperienza dell’erborista, in ogni caso le prime volte non si assumono mai più di 1 g per giorno – circa ¼ di cucchiaio da tè, aumentando di 1 g ogni settimana, senza mai superare i 3-5 g. 

Cosa c’è nell’alga Spirulina?

Essa contiene il 55-70% di proteine di buona qualità (8 aminoacidi essenziali e 10 non essenziali) e facilmente assimilabili dal nostro organismo. L’acido gammalinoelico in essa presente, stimolando la produzione delle prostaglandine, agisce, regolandolo, sul metabolismo cellulare. I carboidrati sono presenti sotto forma di ramosio e di glicogeno ma soprattutto di mucopolissacaridi; questi ultimi rendono più elastici i tessuti connettivi ed esercitano un’azione antinfiammatoria. La spirulina è ricca di vitamine, soprattutto la vitamina B12 ma anche la B1, B2, B6, A ed E. Contiene più ferro degli spinaci e più calcio del latte, oltre ad essere anche ben fornita di magnesio, cromo, fosforo e manganese; in misura minore anche di zinco, selenio, rame, germanio. Buona fonte di pigmenti: carotenoidi, clorofilla (che esercita un’azione disintossicante ed è la base per la formazione dell’emoglobina) e ficocianina la quale agisce regolando e stimolando il sistema immunitario. 

Grazie alla sinergia di questi preziosi elementi l’alga Spirulina:

- aiuta l’organismo a fare il pieno di energia ed è quindi utile per i bimbi, gli anziani, gli sportivi ma anche in caso di affaticamento, astenia, convalescenza
- è utile come coadiuvante nelle diete ipocaloriche, vegetariane, limitate da intolleranze alimentari…
- agisce sul sistema immunitario stimolandolo
- aiuta a ridurre il tasso di colesterolo
- è utile come coadiuvante nel trattamento della leucoplasia, prevenendo la sua trasformazione in tumore