NOME COMUNE: SALVIA
FAMIGLIA: LABIATAE
SPECIE: SALVIA OFFINCINALIS
ORIGINI E AMBIENTE: originaria del bacino mediterraneo, cresce anche in terreni poveri, calcarei ma ben drenati e si adatta bene alla coltivazione in vaso.
DESCRIZIONE: pianta rustica che può raggiungere anche i 60 cm di altezza, erbacea sempreverde nelle aree a clima mite, nelle zone più fredde invece tende a perdere le foglie in inverno. Le foglie sono ovali- oblunghe, pelose, molto aromatiche con colori che cambiano a seconda delle varietà. I fiori sono azzurro- violacei e sbocciano in estate.
RACCOLTA: per consumarla fresca si raccoglie a seconda della necessità se invece si desidera conservare le foglie secche, la raccolta va fatta in autunno dopo la fioritura.
USO CULINARIO: per aromatizzare pesce, carni d maiale e agnello, sughi, zuppe, minestre, pasta e facilita la digestione. I fiori vengono usati nelle insalate.
USO FITOTERAPICO: è tonica del sistema nervoso, stimolante, digestiva, regolarizza il flusso mestruale e allevia i disturbi della menopausa, contro la depressione e la convalescenza. Uso esterno: si possono fare dei gargarismi con il decotto per tonsilliti e infiammazioni della gola, si usa nel bagno contro i reumatismi e la sudorazione eccessiva.
CONSIGLI/CURIOSITA’: se strofinate le foglie sui denti li rendono più bianchi!